プライバシーポリシー | 企業出版ダントツNo.1の幻冬舎メディアコンサルティング

プライバシーポリシー

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)におけるユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

■第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、当該情報に含まれる会社名、所属、氏名、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

■第2条(個人情報の収集方法)

当社は、ユーザーが利用登録をする際に、会社名、氏名、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

■第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • ・本サービスの提供・運営のため
  • ・ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • ・本サービスの更新情報、その他キャンペーン等及び当社が提供する他のサービス案内のメールを送付するため
  • ・メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • ・利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするユーザーの特定をし、ご利用をお断りするため
  • ・有料サービスにおいて、ユーザーに利用料金を請求するため
  • ・上記の利用目的に付随する目的

■第4条(個人情報の第三者提供)

当社では取得した個人情報を、お客様へのより良いサービスを提供するために、以下の要領で第三者に提供する場合がございます。

(1)第三者に提供する目的 新商品・サービスに関するお知らせのため
(2)提供する個人情報の項目 会社名、氏名、住所、メールアドレス
(3)提供を受ける者の組織
  • 株式会社幻冬舎総合財産コンサルティング
  • 合同会社幻冬舎ゴールドオンライン
  • 株式会社幻冬舎ウェブマ
  • 株式会社幻冬舎ルネッサンス新社
  • 株式会社幻冬舎デザインプロ
(4)個人情報の取扱いに関する契約 機密保持契約によって提供先が適切に個人情報保護を行なうよう義務付けています。

その他、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

■第5条(個人情報取扱いの委託)

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

■第6条(個人情報の開示等の請求)

お客様は、当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社「個人情報に関するお問い合わせ窓口」に申し出ることができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、下記お問い合わせ窓口までお問い合わせください。

ただし、開示等をすることにより、次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を対応しないこともあり、対応しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • ・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • ・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ・その他法令に違反することとなる場合

なお、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として対応いたしません。 また、多額の費用を有し、その他利用停止等を行うことが困難な場合、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

■第7条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法によりユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。 なお、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項では、ユーザーに通知することなく変更できるものとします。

■第8条(個人情報に関するお問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

  • 住所:東京都渋谷区千駄ケ谷4丁目9番7号
  • 社名:株式会社幻冬舎メディアコンサルティング
  • 担当部署:経営企画局
  • メールアドレス:info@gentosha-mc.com

PICKUPセミナー・相談会
MEETING

その他のセミナー・相談会はこちら